« 2013年2月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年3月の1件の記事

2013年3月 7日 (木)

普段も丸焼き

夕食の支度が面倒だったある日、

ローストチキンを作りました。

クリスマス以外に食べる発想がなかったけど、楽チンで美味しい献立で非常にヨロシイ。

 

しかしクリスマスシーズンにはたくさん売ってる丸鶏は、今はスーパーにはありません。

大きなモモ肉もない。

 

ふと思いついたのが、地元の「卵・鶏肉専門店」。

地味過ぎる店構えで入りづらい。。。けど入ってみた。

そして聞いてみた、「丸鶏ありますか?」

あった!

1.2キロサイズで800円程度。安い!!(゚ロ゚屮)屮

しかも冷凍じゃない。

一気にこのお店が「★★★」星三つ!

 

 

 

Img_8778

市販のスパイスでさっくり作る。

 

 

Img_8783


スパイスをすり込んで脚を縛り、焼き目を付ける。

 

 

 

Img_8784_3


予熱したダッチオーブンに放り込んで40分。

 

 

Img_8789


できた。('ー') フフ

 

 

 

Img_8792


これがいままでになくジューシーでビックリ!w(*゚o゚*)w

さすが「鶏専門店」のトリ肉!

 

ダッチオーブンに入れるのは、トリだけの方が皮がパリッとするという噂があったので、

今回はジャガイモとかの野菜は一緒に入れなかった。

しかし、そんなに違いはなかったので、やっぱり一緒に調理した方が楽チン。

 

以前テレビで、ターシャ( wiki→ )が暖炉の前でローストターキーを作っていた。

 

 

 

Marudori01


遠火でじっくり半日かけて焼いていた。

この方式が一番なのかな~。

 

いつかチャレンジしてみたいのであった。

 

 

お久しぶりです(^^)ゞ。。。市販のスパイスミックスはパンチが足りない。万人向けを狙っているのだから仕方ないか・・・クミンが効いたのが好きだなぁ。

  

お気に召したらクリックを  (ノ゚∀゚)ノ

 

Sasayaka_bun01

 ← にほんブログ村【ささやかな暮らし】参加中。。。

 

 

Rankbun22

 ← 人気BlogRanking【登山・キャンプ】参加中。。。

 

 

 

Mainbunner

 ← 犬のハナシはコチラ【藤助のことラガーのこと】。。。

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年6月 »