普段も丸焼き
夕食の支度が面倒だったある日、
ローストチキンを作りました。
クリスマス以外に食べる発想がなかったけど、楽チンで美味しい献立で非常にヨロシイ。
しかしクリスマスシーズンにはたくさん売ってる丸鶏は、今はスーパーにはありません。
大きなモモ肉もない。
ふと思いついたのが、地元の「卵・鶏肉専門店」。
地味過ぎる店構えで入りづらい。。。けど入ってみた。
そして聞いてみた、「丸鶏ありますか?」
あった!
1.2キロサイズで800円程度。安い!!(゚ロ゚屮)屮
しかも冷凍じゃない。
一気にこのお店が「★★★」星三つ!
これがいままでになくジューシーでビックリ!w(*゚o゚*)w
さすが「鶏専門店」のトリ肉!
ダッチオーブンに入れるのは、トリだけの方が皮がパリッとするという噂があったので、
今回はジャガイモとかの野菜は一緒に入れなかった。
しかし、そんなに違いはなかったので、やっぱり一緒に調理した方が楽チン。
以前テレビで、ターシャ( wiki→★ )が暖炉の前でローストターキーを作っていた。
遠火でじっくり半日かけて焼いていた。
この方式が一番なのかな~。
いつかチャレンジしてみたいのであった。
お久しぶりです(^^)ゞ。。。市販のスパイスミックスはパンチが足りない。万人向けを狙っているのだから仕方ないか・・・クミンが効いたのが好きだなぁ。
お気に召したらクリックを (ノ゚∀゚)ノ
← にほんブログ村【ささやかな暮らし】参加中。。。
← 人気BlogRanking【登山・キャンプ】参加中。。。
← 犬のハナシはコチラ【藤助のことラガーのこと】。。。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)